监理沙龙国际沙龙国际入口 监理沙龙国际沙龙国际条件 监理沙龙国际考试时间 监理沙龙国际考试大纲 监理沙龙国际考试科目
你的位置:大考吧 > 监理沙龙国际考试 > 考试真题 > 2014监理沙龙国际真题及答案《工程控制》

2014监理沙龙国际真题及答案《工程控制》

2015-05-03
2014监理沙龙国际《工程控制》真题答案及解析   一、单项选择题   1.工程建设活动中,形成工程实体质量的决定性环节在( )阶段。   A.项目决策   B.工程设计   C.工程施工   D.工程竣工验收   【答案】C   【解析】工程施工是形成实体质量的决定性环节。参见教材P3。   2.工程质量控制按其实施主体不同分为自控主体和监控主体。下列单位中属于自控主体的是( )。   A.设计单位   B.咨询单位   C.监理单位   D.建设单位   【答案】A   【解析】勘察设计单位、施工单位是自控主体。参见教材P5。   3.工程质量控制应坚持( )的原则。即工程质量应积极主动地对影响质量的各种因素加以控制,而不是消极被动地处理出现的质量问题。   A.以人为核心   B.以预防为主   C.质量第一   D.质量达到标准   【答案】B   【解析】工程质量控制应该是积极主动的,应事先对影响质量的各种因素加以控制,而不能是消极被动的,等出现质量问题再进行处理,已造成不必要的损失。参见教材P6。   4.法定的国家级检测机构出具的检测报告,在国内具有( )的性质。   A.一般裁定   B.权威裁定   C.最终裁定   D.最高裁定   【答案】C   【解析】法定的国家级检测机构出具的检测报告,在国内为最终裁定,在国外具有代表国家的性质。参见教材P10.   5.在正常使用条件下,房屋建筑主体结构工程的最低保修期为( )。   A.建设单位要求的使用年限   B.设计文件规定的台理使用年限   C.30年   D.50年   【答案】B   【解析】在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:   (1)基础设施工程、房屋建筑工程的地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;   (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;   (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;   (4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。参见教材P12。   6.“持续改进”是ISO质量管理体系八项质量管理原则之,其核心是提高质量管理体系的( )。   A.有效性和效率   B.管理水平   C.科学性   D.制造价值能力   【答案】A   【解析】持续改进的核心是提高有效性和效率,实现质量目标。参见教材P22。   7.下列监理文件资料中,不属于监理单位质量管理体系文件的是( )。   A.总监理沙龙国际任命书   B.监理实施细则   C.监理日志   D.材料设备验收记录   【答案】A   【解析】监理沙龙国际任命书不属于质量管理体系文件。参见教材P28。   8.下列特征值中,描述质量特性数据离散程度的是( )。   A.总体算术平均数   B.样本算术平均数   C.样本中位数   D.总体标准偏差   【答案】D   【解析】描述数据分布集中趋势的有算术平均数、中位数;描述数据分布离中趋势的有极差、标准偏差、变异系数等。参见教材P55。   9.计数型一次抽样检验方案为(N,n,C),其中N为送检批的大小,N为**大小,C为合格判定数,若发现n中有d件不合格品,当( )时该送检批合格。   A.d=C+1   B.d   C.d>C   D.d≤C   【答案】D   【解析】当采用计数值标准型一次抽样检验方案实际抽检时,检验出的不合格品数c,当d>C,判定为不合格批。当d≤C,则判定该批产品合格。参见教材P60。   10.工程质量控制的统计分析万法中,可以用来系统整理分析某个质量问题与其产生原因之间关系的方法是( )。   A.因果分析图法   B.相关图法   C.排列图法   D.直方图法   【答案】A   【解析】本题考查的是因果分析图法的定义。参见教材P67。     11.当混凝土的坍落度大于220mm时,如果用钢尺测量混凝土扩展后最终的最大直径和最小直径的差大于( ),则坍落扩展度试验结果无效。   A.20mm   B.30mm   C.40mm   D.50mm   【答案】D   【解析】当混凝土拌合物的坍落度大于220mm时,用铜尺测量混凝土扩展后最终的最大直径和最小直径,当二者的差小于50mm时,用其算术平均数值作为坍落度扩展值。最大最小差大于50mm时,试验结果无效。参见教材P87。   12.施工图设计文件审查合格后,( )应及时主持召开图纸会审会议,与会各方会签会议纪要。   A.建设单位   B.施工单位   C.项目监理机构   D.设计单位   【答案】A   【解析】建设单位应及时主持召开图纸会审会议。参见教材P105。   13.总监理沙龙国际组织专业监理沙龙国际审查施工单位报送的工程开工报审表及相关资料时,不属于审查内容的是( )。   A.设计交底和图纸会审是否已完成   B.施工许可证是否已办理   C.施工组织设计是否已由总监理沙龙国际签认   D.进场道路及水、电、通信等是否已满足开工要求   【答案】B   【解析】总监理沙龙国际签署审查意见报建设单位批准后,总监理沙龙国际签发开工令。满足以下条件:设计交底和图纸会审已完成。施工组织设计已由总监理沙龙国际签认。施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械具备使用条件,主要工程材料已落实。进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。参见教材P115。   14.收到施工单位报送的单位工程竣工验收报审表及相关资料后,( )应组织监理人员进行工程质量竣工预验收。   A.建设单位法人代表   B.建设单位现场代表   C.总监理沙龙国际   D.专业监理沙龙国际   【答案】C   【解析】预验收是总监理沙龙国际组织的。参见教材P151。   15.施工组织设计是指导施工单位进行施工的实施性文件,应经( )审核签认后方可实施。   A.施工项目经理   B.总监理沙龙国际   C.专业监理沙龙国际   D.建设单位代表   【答案】B   【解析】施工组织设计应由总监理沙龙国际签认后报建设单位。参见教材P42或106。   16.项目监理机构收到施工单位报送的工程材料、构配件、设备报审表后,应重点审查工程财力、构配件、设备的( )。   A.质量证明文件   B.采购台同   C.设计要求文件   D.考查报告   【答案】A   【解析】项目监理机构收到施工单位报送的工程材料、构配件、设备报审表后,应审查施工单位报送的用于工程的材料、构配件、设备的质量证明文件。参见教材P111。   17.对已进场经检验不合格的工程材料,项目监理机构应要求施工单位将该批材料( )。   A.就地封存   B.重新试验检测,合格后方可使用   C.限期撤出施工现场   D.降低标准使用   【答案】C   【解析】对已进场经检验不合格的工程材料、构配件、设备,应要求施工单位限期将其撤出施工现场。   18.项目监理机构收到施工单位报送的试验室报审表及有关资料后,应由( )进行审查,并提出具体审查意见。   A.总监理沙龙国际   B.专业监理沙龙国际   C.监理员   D.总监理沙龙国际代表   【答案】B   【解析】项目监理机构收到施工单位报送的试验室报审表及有关资料后,总监理沙龙国际应组织专业监理沙龙国际对施工试验室审查。专业监理沙龙国际是具体的审查人,由其提出审查意见。参见教材P111。   19.用于工程的由( )采购的主要设备应经建设单位,施工单位,项目监理机构与供货方共同进行开箱检查。并经四方在开箱检查记录上签字,合格的方可使用。   A.建设单位   B.施工单位   C.安装单位   D.代理商   【答案】A   【解析】建设单位采购的,由建设、施工、监理机构进行开箱检查,三方在开箱记录上签字。教材中仅体现了三方,题干中体现的是四方,但考点都相同。参见教材P115。   20.项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动标入( )   A.巡视   B.旁站   C.见证   D.检验   【答案】B   【解析】旁站的关键词是“关键部位或工序”。参见教材P117。     21.项目监理机构发现施工单位未按审查通过的工程设计单位施工的,总监理沙龙国际应( )。   A.签发监理通知单   B.签发工作联系单   C.签发工程暂停令   D.提交监理报告   【答案】C   【解析】施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的,总监理沙龙国际应该发发工程暂停令。参见教材P124。   22.对于特别重要的设备制造过程,项目监理机构可采取( )的方式实施质量控制。   A.巡回监控   B.定点监控   C.设置质量控制点监控   D.驻厂监造   【答案】D   【解析】特别重要设备,应该采用驻厂监造。参见教材P135。   23.监造的设备从制造厂运往安装现场前,项目监理机构应检查( ),并审查设备运输方案。   A.运输安全措施   B.设备包装质量   C.海关及保险手续   D.起重工和加固方案   【答案】A   【解析】在设备运往现场前,项目监理机构应按设计要求检查设备制造单位对待运设备采取的防护和包装措施,并应检查是否符台运输、装卸、储存、安装的要求等。参见教材P139。   24.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物可划分为一个( )。   A.单项工程   B.分部工程   C.单位工程   D.子分部工程   【答案】C   【解析】具备独立设计文件、独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物为一个单位工程。参见教材P140。   25.分部工程质量验收应由( )组织相关人员进行。   A.总监理沙龙国际   B.专业监理沙龙国际   C.建设单位代表   D.施工项目经理   【答案】A   【解析】分部工程应由总监理沙龙国际组织验收。分项专业监理沙龙国际,单位建设单位。参见教材P148。   26.单位工程质量竣工验收记录中,验收结论由()填写。   A施工单位   B项目监理机构   C建设单位   D总监理沙龙国际   【答案】B   【解析】单位(子单位)工程质量竣工验收报审表按表6-7填写,质量竣工验收记录按表6-8填写,质量控制资料核查记录按表6-9填写,安全和功能检验资料核查按表6-10填写,观感质量检查记录按表6-11填写。表中的验收记录由施工单位填写,验收结论由监理单位填写。综合验收结论由参加验收各方共同商定,由建设单位填写,并应对工程质量是否符合设计和规范要求及总体质量水平作出评价。参见教材P153。   27.检验批质量验收时,对于一般质量缺陷可通过返修或更换予以解决,施工单位采取相应措施整改完后,该检验批应( )进行验收。   A.重新   B.协商后   C.经检测鉴定后   D.在设计单位到场后   【答案】A   【解析】在检验批验收时,对于主控项目不能满足验收规范规定或一般项目超过偏差限值时,应及时进行处理。其中,对于严重的质量缺陷应重新施工;一般的质量缺陷可通过返修或更换予以解决,允许施工单位在采取相应的措施后重新验收。如能够符合相应的专业验收规范要求,则应认为该检验批合格。参见教材P153。   28.施工现场发生工程质量事故后,项目监理机构应及时( )并要求施工单位采取措施相关程序进行处理。   A.签发监理通知单   B.签发工程暂停令   C.通知设计单位   D.报告政府主管部门   【答案】B   【解析】工程质量事故发生后,总监理沙龙国际应签发《工程暂停令》,要求暂停质量事故部位和与其有关部位的施工,要求施工单位采取必要的措施,防止事故扩大并保护好现场。同时,要求质量事故发生单位迅速按类别和等级向相应的主管部门上报。参见教材P167。   29.对需要返工处理的质量事故,项目监理机构应要求施工单位报送( )和经设计等相关单位认可的处理方案。并对质量事故的处理过程进行跟踪检查。   A.质量事故调查报告   B.检测单位的鉴定意见   C.质量事故状况观测记录   D.质量事故处理依据   【答案】A   【解析】事故发生后,施工单位写出调查报告提交项目监理机构和建设单位。参见教材P167。   30.为确保工程质量事故处理效果,凡涉及结构承载力等使用安全和其他重要性能的处理工作,通常还需进行必要的( )工作。   A.方案比较   B.试验和检验鉴定   C.专家论证   D.定期观测   【答案】B   【解析】质量事故的技术处理是否达到了预期目的,消除了工程质量不合格和工程质量缺陷,是否仍留有隐患。监理沙龙国际应通过组织检查和必要的鉴定,进行验收并予以最终确认。参见教材P169。     31.承担工程勘察相关服务的监理单位,应协助建设单位编制( )和选择工程勘察单位。   A.勘察任务书   B.勘察工作计划   C.勘察方案   D.勘察成果评估报告   【答案】A   【解析】工程监理单位应协助建设单位编制工程勘察任务书和选择工程勘察单位,并协助签订勘察合同。参见教材 P171。   32.工程设计阶段,通常对专业性较强或有行业专门资质要求的项目,应委托专业设计单位出具深化设计图纸,并经( )会签确定后方可实施。   A.建设单位   B.监理单位   C.总体设计单位   D.施工单位   【答案】C   【解析】专业性强或由行业专门资质要求的项目,应委托专业设计单位或由专业设计资质的施工单位出具深化设计图纸,由设计单位统一会签。参见教材 P174。   33.下列费用中,属于工程建设其他费用的是( )。   A.设备及工器具购置费   B.建设期利息   C.基本预备案   D.勘察设计费   【答案】D   【解析】勘察设计费属于建设工程其他费用中与项目相关的其他费用里的费用。参见教材P32。   34.下列项目监理机构施工阶段投资控制的措施中,属于技术措施的是( )。   A.审核承包人编制的施工组织设计   B.复核工程付款账单,签发付款证书   C.审核竣工结算   D.编制施工阶段投资控制工作计划   【答案】A   【解析】选项BC属于经济措施,选项D属于组织措施。参见教材 P6。   35.下列费用中,属于建筑安装工程费中检验试验费的是( )   A.对构件进行一般鉴定、检查所发生的费用   B.新材料的试验费   C.建设单位委托检测机构进行检验的费用   D.对构件进行破坏性试验的费用   【答案】A   【解析】检验试验费是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。但对施工企业提供的具有合格证明的材料进行检测不合格的,该检测费用由施工企业支付。参见教材 P15。   36.建筑安装工程费中工伤保险费的计算基础是( )   A.定额直接费   B.定额人工费   C.定额人工费和机械费   D.定额人工费和材料费   【答案】B   【解析】规费中的社会保障费都是以定额人工费为计算基础的。参见教材 P21。   37.进口一套机械设备,离案价(FOB价)为40万美元,国际运费为5万美元,国外运输保险费为1.2万美元,关税税率为22%,汇率为1美元=6.10元人民币。则该套机械设备应缴纳的进口关税为( )万元   A.53.68   B.55.29   C.60.39   D.62.00   【答案】D   【解析】进口关税=到岸价*人民币外汇牌价*进口关税率,到岸价=离岸价+国外运费+国外运输保险费,进口关税=(40+5+1.2)*61*22%=62万元。参见教材 P28。   38.下列费用中,属于建设单位管理费的是( )。   A.拆迁补偿费   B.工程招标费   C.环境影响评价费   D.工程保险费   【答案】B   【解析】建设单位管理费包括建设单位开办费和建设单位经费。建设单位经费:包括工作人员的基本工资、工资性补贴、职工福利费、劳动保护费、劳动保险费、办公费、差旅交通费、工会经费、职工教育经费、固定资产使用费、工具用具使用费、技术图书资料费、生产人员招募费、工程招标费、合同契约公证费、工程质量监督检测费、工程咨询费、法律顾问费、设计费、业务招待费、排污费、竣工交付使用清理及竣工验收费、后评估费用。参见教材P31。   39.某建设项目银行贷款2000万元,年利率8%,每季度复利一次,则该贷款的实际利率为( )   A.7.76%   B.8.00%   C.8.24%   D.8.56%   【答案】C   【解析】i=(1+r/m)m-1=(1+8%/4)4-1=8.24%。参见教材P40。   40.下列投资方案经济评价指标中,属于偿债能力指标的是( )。   A.资本金净利润率   B.投资回收期   C.利息备付率   D.内部收益率   【答案】C   【解析】偿债能力指标有资产负债率、利息备付率和偿债备付率。参见教材 P45。     41.某项目期初投资额为500万元,此后自第1年年末开始每年年末的作业费用为40万元,方案的寿命期为10年。10年后的净残值为零。若基准收益率为10%,则该项目总费用的现值是( )万元   A.746.14   B.834.45   C.867.58   D.900.26   【答案】A   【解析】500+40×[(1+10%)10 -1]/[10%×(1+10%)10]=745.8。参见教材P44。   42.某建设项目,第1-3年每年年末投入建设资金500万元,第4-8年每年年末获得利润率800万元,则该项目的静态投资回收期为( )年。   A.3.87   B.4.88   C.4.90   D.4.96   【答案】B   【解析】5-1+700/800=4.88。参见教材 P48。   43.价值工程中的全寿命周期费用是指( )。   A.生产过程发生的全部成本   B.从开始使用至报废过程中发生的费用总和   C.产品存续期的总成本   D.生产费用、使用费用及维护费用之和   【答案】D   【解析】产品寿命周期成本由生产成本和使用及维护成本组成。参见教材 P55。   44.根据功能重要程度选择价值工程对象的方法称为( )。   A.因素分析法   B.ABC分析法   C.强制确定法   D.价值指数法   【答案】C   【解析】强制确定法是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。参见教材P58。   45.某产品的目标成本为2000元。该产品某零部件的功能重要性系数是0.32,若现实成本为800元,则该零部件成本需要降低( )元。   A.160   B.210   C.230   D.240   【答案】A   【解析】F=2000*0.32=640元△C=C-F=800-640=160元。参见教材 P62。   46.下列措施项目中,不作为竞争性费用的是( )。   A.夜间施工增加费   B.冬雨期施工增加费   C.安全文明施工费   D.二次搬运费   【答案】C   【解析】措施项目中不可竞争的费用有安全文明施工费,安全文明施工费又包括:环境保护费、文明施工费、安全施工费和临时设施费。参见教材P17。   47.下列费用中,应列入其他项目清单的是( )。   A.专业工程暂估价   B.安全文明施工费   C.二次搬运费   D.夜间施工增加费   【答案】A   【解析】其他项目清单包括暂列金额、暂估价、计日工和总承包服务费。参见教材 P86。   48.采用可调总价合同时,发包方承担了( )风险   A.实物工程量   B.成本   C.工期   D.通货膨胀   【答案】D   【解析】可调总价合同发包方承担了通货膨胀的风险。参见教材 P101。   49.根据《建设工程施工合同(示范成本)》(GF-2013-0201),监理人应在收到承包人提交的工程量报告后( )天内,完成对工程量报表的审核并发送发包人。   A.7   B.14   C.21   D.28   【答案】A   【解析】监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人。参见教材P115。   50.某工程原定2013年9月20日竣工,因承包人原因,致使工程延至2013年10月20日竣工。但在2013年10月因法规的变化导致工程造价增加120万元,工程合同价款应( )。   A.调增60万元   B.调增90万元   C.调增120万元   D.不予调整   【答案】D   【解析】法律法规变化时,因承包人原因导致工期延误的,在合同工程原定竣工时间之后,合同价款调增不予调增,合同价款调减的予以调整。参见教材 P118。     51.某分项工程招标工程量清单为1000㎡。施工中由于涉及变更调整为1200㎡。该分项工程招标控制价单价为300元/㎡。投标报价单价为360元/㎡。根据《建设工程量清单计价规范》。该分项工程的结算款为( )元。   A.420000   B.429000   C.431250   D.432000   【答案】C   【解析】360÷300=1.2,偏差为 20%,300×(1+0.15)=345 元,由于 360 大于 345,该项目变更后的单价应调整为345。S=1.15×1000×360+(1200-1.15×1000)×345=431250 元。参见教材 P120。   52.某分项工程合同价为6万元,采用价格指数进行价格调整。可调值部分占合同总价的70%,可调值部分由A/B/C三项成本要素构成,分别占可调值部分的20%、40%、40%,基准日期价格指数均为100,结算依据的价格指数分别为110、95、103,则结算的价款为( )万元。   A.4.83   B.6.05   C.6.63   D.6.90   【答案】B   【解析】P=60000×[0.3+0.7×(0.2×110/100+0.4×95/100+0.4×103/100)]=60504 元。参见教材 P122。   53.根据《建设工程工程量清单计价规范》。当承包人投标报价中材料单价低于基准单价时,施工期间材料单价涨幅以( )为基础,超过合同约定的风险幅度值的,其超过部分按实调整。   A.投标报价   B.招标控制价   C.基准单价   D.实际单价   【答案】C   【解析】当承包人投标报价中材料单价低于基准单价:施工期间材料单价涨幅以基准单价为基础超过合同约定的风险幅度值时,或材料单价跌幅以投标报价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。参见教材 P123。   54.某工程在施工过程中,因不可抗力造成在建工程损失16万元。承包方受伤人员医药费4万元,施工机具损失6万元,施工人员窝工费2万元,工程清理修复费4万元。承包人及时向项目监理机构索赔申请,并附有相关证明材料。则项目监理机构应批准的补偿金额为( )万元。   A.20   B.22   C.24   D.32   【答案】A   【解析】不可抗力造成的损失是各自承担各自的损失。可以索赔的费用为:16+4=20万元。参见教材 P137。   55.最常用的计算索赔费用的方法是( )。   A.总费用法   B.修正的总费用法   C.关键线路法   D.实际费用法   【答案】D   【解析】实际费用法是施工索赔时最常用的一种方法。参见教材 P142。   56.某工程施工至2013年12月底,经分析,已完成工作预算投资为100万元;已完成工作实际投资为115万元;计划工程预算投资为110万元。则该工程的进度偏差为( )。   A.超前15万元   B.延误15万元   C.超前10万元   D.延误10万元   【答案】D   【解析】进度偏差SV=已完工作预算投资BCWP-计划工作预算投资BCWS=100-110=-10,为负值表示延误。参见教材P164。   57.在建设工程实施过程中,影响工程进度的组织管理因素是( )。   A.临时停水、停电   B.合同签订时遗漏条款或表达失当   C.未考虑设计在施工中实现的可能性   D.施工设备不配套、选型失当   【答案】B   【解析】组织管理因素:向有关部门提出各种申请审批手续的延误;合同签订时遗漏条款、表达失当;计划安排不周密,组织协调不力,导致停工待料、相关作业脱节;领导不力,指挥失当,使参加工程建设的各个单位、各个专业、各个施工过程之间交接、配合上发生矛盾等。参见进度控制教材 P2。   58.在进行建设项目总进度目标控制前,建设单位对项目总进度管理的首要任务是( )。   A.收集和整理比较详细的设计资料   B.比较和分析各项技术方案的合理性   C.分析和论证进度目标实现的可能性   D.提出和改进设计、施工的进度控制措施   【答案】C   【解析】在进行建设项目总进度目标控制前,首先应分析和论证目标实现的可能性。参见进度教材 P4。   59.在建设工程进度控制计划体系中,属于设计单位计划系统的是( )。   A.分部项目工程进度计划   B.阶段性设计进度计划   C.工程项目年度计划   D.年度建设资金计划   【答案】B   【解析】设计单位的计划系统包括:设计总进度计划、阶段性设计进度计划和设计作业进度计划。参见进度控制教材 P10。   60.利用横道图表示工程进度计划的主要特点是( )。   A.能够反映工作所具有的机动时间   B.能够明确表达各项工作之间的逻辑关系   C.形象直观,易于编制理解   D.能方便地利用计算机进行计算和优化   【答案】C   【解析】参见进度控制教材 P13。     61.建设工程进度计划的编制程序中,属于计划准备阶段应完成的工作是( )。   A.分析工作之间的逻辑关系   B.计算工作持续时间   C.进行项目分解   D.确定进度计划目标   【答案】A   【解析】计划准备阶段包括的工作有:调查研究;确定进度计划目标。参见进度控制教材P16。   62.在有足够工作面的前提下,组织( )时,施工工期最短。   A.依次施工   B.平行施工   C.流水施工   D.分包施工   【答案】B   【解析】平行施工特点:工期短;各专业队不能连续作业,资源无法均衡使用;不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程质量;单位时间内投入的资源量成倍的增加,不利于资源供应的组织;施工现场的组织、管理比较复杂。参见进度教材 P21。   63.流水强度是指某专业工作队在( )。   A.一个施工段上所完成的工程量   B.单位时间内所完成的工程量   C.一个施工段上所需资源的数量   D.单位时间内所需某种资源的数量   【答案】B   【解析】流水强度是指流水施工的某施工过程(专业工作队)在单位时间内所完成的工程量(流水能力或生产能力)。参见进度控制教材 P23。   64.某分部工程的4个施工过程(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)组成,分为6个施工段。流水节拍均为3天,无组织间歇时间和工艺间歇时间,但施工过程Ⅳ需提前1天插入施工,该分部工程的工期为( )天。   A. 21   B. 24   C. 26   D. 27   【答案】C   【解析】工期=3+3+3+3*6-1=26天。参见进度控制教材 P27。   65.根据网络计划时间参数计算得出的工期称为( )。   A.要求工期   B.计划工期   C.计算工期   D.合同工期   【答案】C   【解析】参见进度控制教材 P45。   66.工作的总时差是指在不影响( )的前提下,本工作所具有的机动时间。   A.本工作最早完成时间   B.紧后工作最早完成时间   C.网络计划总工期   D.紧后工作最早开始时间   【答案】C   【解析】参见进度控制教材 P45。   67.当本工作有紧后工作时,其自由时差等于所有紧后工作最早开始时间与本工作( )。   A.最早开始时间之差的最大值   B.最早开始时间之差的最小值   C.最早完成时间之差的最大值   D.最早完成时间之差的最小值   【答案】D   【解析】对于有紧后工作的工作,其自由时差等于本工作之紧后工作最开始时间减本工作时间之差的最小值。参见进度控制教材 P49。   68.某工程双代号网络计划如图所示,其中E工作的最早开始时间和最迟开始时间为()。   A.3和5   B.3和6   C.4和5   D.4和6   【答案】C   【解析】关键线路:1-2-6-8 和 1-3-7-8。计算工期=3+6+5=14,E 工作最早开始时间是 4,最迟开始时间是 5。参见进度控制教材 P54。   69.网络计划工期优化方法中,   A.   B.   C.   D.   【答案】   【解析】   70.某工程双代号网络计划如下图所示,其关键工作有()。   A.工作B、E、F、I   B.工作D、F、I、J   C.工作B、E、G   D.工作G、H   【答案】A   【解析】   71.某工程单代号搭接网络计划如下图所示,其中B和D工作的最早开始时间是( )。   A.4和4   B.6和7   C.2和0   D.2和2   【答案】C   【解析】B最早开始时间是2,D最早开始时间是0。参见进度教材 P56。   72.进度计划实施过程中,一旦发现进度偏差,应采取措施对进度计划进行调整,下列工作中属于进度调整系统过程的是( )。   A.对实际进度数据进行加工处理   B.将实际进度与计划进度进行对比分析   C.计算进度偏差   D.分析进度偏差对后续工作和总工期的影响   【答案】D   【解析】出现偏差时,必须认真分析产生偏差的原因及其对后续工作和总工期的影响。参见进度控制教材 P91。   73.某工程进度计划执行过程中,发现某工作出现进度偏差,但该偏差未影响总工期,则说明该项工作的进度偏差( )。   A.大于该工作的总时差   B.小于该工作的总时差   C.大于该工作的自由时差   D.小于该工作的自由时差   【答案】B   【解析】进度偏差未超过总时差,偏差不影响总工期。参见进度控制教材 P103。   74.下列因素中,能影响建设工程设计进度的是( )。   A.选定设计单位   B.商签设计合同   C.设计各专业之间的协调配合   D.施工材料和机械设备的采购   【答案】C   【解析】建设工程设计工作属于多专业协作配合的智力劳动,在工程设计过程中,影响其进度的因素有很多:(1)建设意图及要求改变的影响;(2)设计审批时间的影响;(3)设计各专业之间协调配合的影响;(4)工程变更的影响; (5)材料代用、设备选用失误的影响。 参见进度控制教材 P113。   75.在单位工程施工进度计划编制过程中,需要在计算劳动量和机械台班数之前完成的工作时( )。   A.划分工作项目   B.落实项目开工日期   C.确定工作项目的持续时间   D.编制资源供应计划   【答案】A   【解析】单位工程施工进度计划编制程序,参见进度控制教材 P126。   76.项目监理机构对施工总进度计划审查的基本要求是( )。   A.满足施工计划工期   B.施工材料和设备供应合同已签订   C.施工顺序的安排符合搭接要求   D.主要工程项目无遗漏   【答案】A   【解析】进度安排是否符合工程项目建设总进度计划中总目标和分目标的要求,是否符合施工合同中开工、竣工日期的规定。参见进度控制教材 P120。   77.通过缩短某些工作的持续时间调整施工进度计划时,其主要特点是( )。   A.在非关键线路上缩短工作持续时间   B.采用平行作业方式加快施工进度   C.不改变工作之间的先后顺序关系   D.保持网络计划中关键工作不变   【答案】C   【解析】缩短某些工作的持续时间:不改变工作项目中各工作之间的逻辑关系,而通过财务增加资源投入、提高工作效率等措施来缩短某些工作的持续时间,使工程进度加快,以保证按计划工期完成该工程项目。压缩关键线路和超过计划工期的非关键线路上的工作。参见进度控制教材 P104。   78.项目监理机构批准工程延期的基本原则是( )。   A.项目监理机构对施工现场进行了详细考场和分析   B.延期事件发生在非关键线路上,且延长的时间未超过总时差   C.工作延长的时间超过其相应总时差,且由承包单位自身原因引起   D.延期事件是由承包单位自身以外的原因造成   【答案】D   【解析】工程延期必须符合合同条件,监理沙龙国际审批工程延期的一条根本原则。。(导致工期拖延的原因确实属于承包单位自身以外的)参见进度控制教材 P134。   79.建设工程物资储备计划的编制依据是( )。   A.物资供应方式   B.物资市场价格   C.工程承发包模式   D.生产组织方式   【答案】A   【解析】物资储备编制依据:物资需求计划、储备定额、储备方式、供应方式和场地条件等。参见进度控制教材 P140。   80.项目监理机构受建设单位委托控制物资供应进度时,其工作内容是( )。   A.组织对投标文件的技术评价   B.签订物资供应合同   C.确定建设单位推荐的物资供应单位   D.组织编制物资供应招标文件   【答案】D   【解析】监理沙龙国际控制物资供应进度的基本内容包括:1.协助业主进行物资供应的决策;2.组织物资供应招标工作;3.编制、审核和控制物资供应计划。参见进度控制教材P144。     二、多项选择题   81.施工图设计文件经审查后,在施工中因设计原因发生质量事故,下列关于责任承担的说法,正确的有( )。   A.建设行政主管部门应承担监督不力的责任   B.建设单位应承担设计交底组织不力的责任   C.设计单位应承担设计的质量责任   D.审查机构应承担审查失职的责任   E.监理单位应承担图纸会审组织不力的责任   【答案】CD   【解析】工工图设计文件经审查后,如果由于设计原因导致了质量事故,设计单位不能免除其质量责任;而审查机构也应承担审查视失职的责任。参见教材P9。   82.下列质量事故中,属于建设单位责任的有( )。   A.商品混凝土未经检验造成的质量事故   B.地下管线资料不准确造成的质量事故   C.总包和分包单位职责不明造成的质量事故   D.施工中使用了禁止使用的材料造成的质量事故   E.工程未经竣工验收堆放生产用物品导致建筑结构开裂的质量事故   【答案】BE   【解析】选项ACD均属于施工单位的质量责任。参见教材P12-14。   83.工程监理单位ISO质量管理体系的文件包括( )。   A.程序文件   B.质量万针   C.作业指导书   D.质量记录   E.管理制度   【答案】ACD   【解析】工程监理单位的质量管理体系文件包括:(1)质量手册;(2)程序文件;(3)各种作业指导书、工作程序、质量记录。参见教材P28。   84.卓越绩效管理模式的实质可以归纳为( )。   A.强调“大质量”观   B.提供先进的管理方法   C.是一个符合性标准   D.聚焦于经营结果   E.关注竞争力提升   【答案】ABDE   【解析】卓越绩效管理模式的实质可以归纳为:(1)强调“大质量”观;(2)关注竞争力提升;(3)提供了先进的管理办法;(4)聚焦于经营结果;(5)是一个成熟度标准。参见教材P45~46。   85.工程质量控制中,采用控制图法的目的有( )   d.找出薄弱环节   B.进行过程控制   C.评价过程能力   D.进行过程分析   E.掌握质量分布规律   【答案】BD   【解析】控制图的用途主要有两个:(1)过程分析;(2)过程控制。选项A属于排列图的作用;选项CE属于直万图的作用。参见教材P66、68、73。   86.对于有抗震设防要求的钢筋混凝土结构,其纵向受力钢筋的延性应符台( )的规定   A.钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25   B.钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应大于1.30   C.钢筋的屈服强度实测值与强度标准值的比值不应大于1.30   D.钢筋的最大力下总伸长率不应小于9%   E.钢筋断后伸长率不应大于5%   【答案】ACD   【解析】对于抗震设防要求的结构,其纵向受力钢筋的延性应满足以下要求:(1)钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25;(2)钢筋的屈服强度实测值与强度标准值的比值不应大于1.3;(3)钢筋的最大力下总伸长率不应小于9%。参见教材P78。   87.钢筋焊接接头的基本力学性能试验方法有()。   A.抗压试验   B.拉伸试验   C抗剪试验   D.弯曲试验   E.型式检验   【答案】BCD   【解析】钢筋焊接接头的各种试验,包括(1)拉伸试验;(2)抗剪试验; (3)弯曲试验。参见教材 P89。   88.项目监理机构审查施工组织设计的基本内容有( )   A.编审程序应符合相关规定   B.施工进度计划和工程质量保证措施应符台施工合同要求   C.专业分包合同前签订符合有关要求   D.资金、劳动力、材料、设备等供应计划应满足工程需要   E.安全技术措施应符合工程建设强制性标准   【答案】ABDE   【解析】施工组织设计审查应包括下列基本内容:(1)编审程序应符合相关规定;(2)施工进度、施工方案及工程质量保证措施应符台施工合同要求;(3)资金、劳动力、材料、设备等资源供应计划应满足工程施工需要;(4)安全技术措施应符合工程建设强制性标准;(5)施工总平面布置应科学台理。参见教材 P106。   89.项目监理机构审核施工单位报送的分包单位资格报审表及有关资料的内容包括( )   A.营业执照、企业资质等级证书   B.安全生产许可文件   C.类似工程业绩   D.专职管理人员和特种作业人员的资格   E.分包合同协议条款和分包工程内容   【答案】ABCD   【解析】分包单位资格审核应包括的基本内容:(1)营业执照、企业资质等级证书;(2)安全生产许可文件;(3)类似工程业绩;(4)专职管理人员和特种作业人员的资格。参见教材109。   90,项目监理机构审查施工单位报送的施工控制测量成果报验表及相关资料时,应重点审查( )是否符合标准及规范的要求。   A.测量依据   B.测量管理制度   C.测量人员资格   D.测量手段   E.测量成果   【答案】ACE   【解析】专业监理沙龙国际应审查施工单位的测量依据、测量人员资格和测量成果是否符合规范及标准要求,符合要求的,予以签认。参见教材P111。     91. 项目监理机构安排监理人员对工程施工进行巡视的主要内容有( )。   A.是否按工程设计文件、工程建设标准和和审批的施工方案施工   B.使用的工程材料、构配件和设备是否合格   C.实际费用支出是否与资金使用计划一致   D.施工现场质量管理人员是否到位   E.特种作业人员是否持证上岗   【答案】ABDE   【解析】巡视应包括下列主要内容:(1)施工单位是否按工程设计文件、工程建设标准和批准的施工组织设计、(专项)施工方案施工;(2)使用的工程材料、构配件和设备是否合格;(3)施工现场管理人员,特别是施工质量管理人员是否到位;(4)特种作业人员是否持证上岗。 参见教材P117。   92.项目监理机构在审查总承包单位或设备安装单位退报送的设备采购方案时,审查的重点有( )。   A.依据的图纸、规范标准、质量标准、检查及验收程序   B.采购的基本原则、范围和内容   C.保证设备质量的具体措施   D.质量文件要求   E.供货厂商的生产能力与报价   【答案】ABCD   【解析】对设备采购方案的审查,重点应包括以下内容:采购的基本原则、范围和内容,依据的图纸、规范和标准、质量标准、检查及验收程序,质量文件要求,以及保证设备质量的具体措施等。参见教材P134。   93.检验批可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按()进行划分   A.工程量   B.施工段   C.楼层   D.工程特点   E.变形缝   【答案】ABCE   【解析】参见教材P141。   94. 当部分工程较大或较复杂时,可按( )将分部工程规划为若干子分部工程。   A.材料种类   B.专业系统及类别   C.施工特点   D.施工程序   E.施工工艺   【答案】ABCD   【解析】当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别将分部工程划分为若干子分部工程。参见教材P141。   95.工程质量事故处理完后,项目监理机构应及时向建设单位提交质量事故书面报告,报告的主要内容包括( )。   A.工程及各参建单位名称   B.事故处理的过程及结果   C.事故发生后采取的措施及处理万法   D.质量事故发生的时间、地点、工程部位   E.对质量事故责任人的处理意见   【答案】ABCD   【解析】质量事故书面报告应包括如下内容:(1)工程及各参建单位名称;(2)质量事故发生的时间、地点、工程部位;(3)事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计;(4)事故发生原因的初步判断;(5)事故发生后采取的措施及处理方案;(6)事故处理的过程及结果。参见教材 P167。   96.称当初设计相关服务的监理单位,应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告,报告的主要内容包括( )。   A.设计工作概况   B.设计深度与设计标准的符合情况   C.设计任务书的完成情况   D.有关部门的备案情况   E.存在的问题及建议   【答案】ABCE   【解析】评估报告应包括下列主要内容:(1)设计工作概况;(2)设计深度与设计标准的符合情况;(3)设计任务书的完成情况;(4)有关部门审查意见的落实情况;(5)存在的问题及建议。参见教材P174。   97.下列费用中,属于动态投资的有( )。   A.基本预备费   B.建筑安装工程费   C.设备及工器具购置费   D.涨价预备费   E.建设期利息   【答案】DE   【解析】动态投资部分是指在建设期内,因建设期利息和国家新批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额,包括涨价预备费和建设期利息。参见教材P1。   98.下列费用中,属于建筑安装工程人工费的有( )。   A.职工教育经费   B.工会经费   C.高空作业津贴   D.节约奖金   E.探亲假期间工资   【答案】CDE   【解析】人工费:是指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。内容包括:1.计时工资或计件工资:是指按计时工资标准和工作时间或对已做工作按计件单价支付给个人的劳动报酬。2.奖金:是指对超额劳动和增收节支支付给个人的劳动报酬。如节约奖、劳动竞搴奖等。3.津贴补贴:是指为了补偿职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付给个人的津贴,以及为了保证职工工资水平不受物价影响支付给个人的物价补贴。如流动施工津贴、特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津贴、高空津贴等。4.加班加点工资:是指按规定支付的在法定节假日工作的加班工资和在法定日工作时间外延时工作的加点工资。5. 特殊情况下支付的工作:是指根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准一定比例支付的工资。参见教材P13。   99.下列费用中属于建筑安装工程规费的有()   A.劳动保护费   B.住房公积金   C.工伤保险费   D.医疗保险费   E.工程排污费   【答案】BCDE   【解析】规费:是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括:1.社会保险费:(1)养老保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险费; (2)失业保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的失业保险费;(3)医疗保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费; (4)生育保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的生育保险费; (5)工伤保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的工伤保险费。2.住房公积金: 是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。3.工程排污费:是指按规定缴纳的施工现场工程排污费。参见教材 P16。   100.建筑安装工程费中的安全文明施工费包括()   A.环境保护费   B.冬雨期施工增加费   C.临时设施费   D.夜间施工增加费   E.特殊地区施工增加费   【答案】AC   【解析】安全文明施工费包括:(1)环境保护费:是指施工现场为达到环保部门要求所需要的各项费用;(2)文明施工费:是指施工现场文明施工所需要的各项费用;(3)安全施工费:是指施工现场安全施工所需要的各项费用;(4)临时设施费:是指施工企业为进行建设工程施工所必须搭设的生活和生产用的临时建筑构筑物和其他临时设施费用。包括临时设施的搭设、维修、拆除、清理费或摊销费等。参见教材 P17。     101.确定基准收益率时,应综合考虑的因素包括()   A.投资风险   B.资金限制   C.资金成本   D.通货膨胀   E.投资者意愿   【答案】ABCD   【解析】基准收益率的确定一般以行业的平均收益率为基础,同时综合考虑资金成本、投资风险、通货膨胀以及资金限制等影响因素。参见教材 P49。   102.下列方法中,可以用于价值工程方案创造的有()   A.功能成本法   B.头脑风暴法   C.哥顿法   D.功能指数法   E. 专家意见法   【答案】BCE   【解析】在价值工程方案创造中比较常用的方法有:头脑风暴法、哥顿法、专家意见法、 专家检查法。参见教材 P65。   103.下列方法中,可以用于编制施工图预算的有()   A.定额单价法   B.工程量清单单价法   C.扩大单价法   D.实物量法   E.综合单价法   【答案】ABD   【解析】施工图预算编制方法包括单价法和实物量法,其中单价法又包括定额单价法和工程量清单单价法。参见教材 P75。   104.按照《建设工程工程量清单计价规范》的分类,工程量清单包括()   A.投标前工程量清单   B.中标工程量清单   C.招标工程量清单   D.已标价工程量清单   E.合同工程量清单   【答案】CD   【解析】工程量清单分为以下两类:(1)招标工程量清单;(2)已标价工程量清单。参见教材 P83。   105.根据《建设工程工程量清单计价规范》,其他项目清单内容包括()   A.规费   B.暂列金额   C.暂估价   D.计日工   E.总承包服务费   【答案】BCDE   【解析】其他项目清单编制包括:(1)暂列金额;(2)暂估价;(3)计日工;(4)总承包服务费。参见教材 P86。   106.下列费用中,承包人可以获得发包人补偿的有()   A.承包人为保证混凝土质量选用高标号水泥而增加的材料费   B.现场承包人仓库被盗而损失的材料费   C.非承包人责任的工程延期导致的材料价格上涨费   D.设计变更增加的材料费   E.冬雨期施工增加的材料费   【答案】CD   【解析】选项 A 并不是发包人要求承包人选用高标号的水泥,不能补偿。选项 B 属于承包人应该承担的风险,所以不能索赔。选项 E已经包含在措施费中了,所以不能索赔。参见教材 P133。   107.工程计量时,监理人应予计量的工程量有()   A.承包人超出设计图纸和设计文件要求所增加的工程量   B.工程量清单中的工程量   C.有缺陷工程的工程量   D.工程变更导致增加的工程量   E.承包人原因导致返工的工程量   【答案】BD   【解析】因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。 参见教材 P114。   108.发包人向承包人的索赔包括()   A.工期延误的索赔   B.工程变更引起的索赔   C.对超额利润的索赔   D.加速施工的索赔   E.发包人合理终止合同的索赔   【答案】ACE   【解析】发包人像承包人的索赔包括:(1)工期延误的索赔;(2)质量不满足合同要求索赔;(3)承包人不履行保险费用索赔;(4)对超额利润的索赔;(5)发包人合理终止合同或承包人不正当放弃工程的索赔。参见教材 P139-140。   109.建设项目总进度纲要的主要内容有()   A.项目总进度规划   B.投资计划年度分配表   C.建设方案论证和可行性分析   D.项目总进度目标实现的条件和措施   E.项目里程碑事件的计划进度目标   【答案】ADE   【解析】总进度纲要的主要内容包括:(1)项目实施的总体部署;(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划;(4)确定里程碑事件的计划进度目标;(5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。参见教材P4。   110.建设工程进度控制的技术措施有()   A.建立进度协调会议制度   B.及时办理工程预付款及进度款支付手续   C.审查承包商提交的进度计划   D.编制进度控制工作细则   E.严格控制合同变更   【答案】CD   【解析】技术措施:审查承包商提交的进度计划,是承包商能在合理的状态下施工;编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制;采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动态控制。参见进度控制教材 P3。   111.表达流水施工在时间安排上所处状态的参数有()   A.流水段   B.流水强度   C.流水节拍   D.流水步距   E.流水施工工期   【答案】CDE   【解析】时间参数:流水节拍;流水步距;流水施工工期。参见进度控制教材 P24。   112.非节奏流水施工的特点有()   A.专业工作队数不等于施工过程数   B.相邻施工过程的流水步距不尽相等   C.各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等   D.施工段之间无空闲时间   E.各专业工作队能够在施工段上连续作业   【答案】BCE   【解析】本题考查的是非节奏流水施工的特点。非节奏流水施工的特点为:各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;相邻施工过程的流水步距不尽相等;专业工作队数等于施工过程数;各专业工作队能够在施工段上连续作业,但是有的施工段之间可能有空闲时间。参见教材 P31。   113.下列网络图的绘制错误有()   A.多个起点   B.多个终点   C.有循环回路   D.节点编号有误   E.从箭线上引出工作   【答案】BE   【解析】此题考查的是网络图的绘制。本题中只有节点1 为起点节点;节点 10、12 两个终点节点错误;从箭线上引出工作P、N 错误。参见进度控制教材 P37。   114.某工程双代号时标网络计划如图所标,该计划表明()   A. G工作为关键工作   B. E工作的总时差为3天   C. B工作的总时差为1天   D. F工作为关键工作   E. C工作的总时差为2天   【答案】ACE   【解析】关键线路是 A-D-G-I 或 A-D-G-J,G 是关键工作;E 工作的总时差是 2 天;B 工作的总时差为 1 天;F是非关键工作;C 工作的总时差是 2 天。参见进度控制教材 P62。   115.某分项工程的计划进度与4月底检查的实际进度如图所示,从图中获得的正确信息有()   A.第1月实际进度拖后2%   B.第2月实际进度超前,当月超前5%   C.第3月实际进度超前,当月超前5%   D.第4月实际进度拖后,当月超前5%   E.第4月底实际进度累计超前5%   【答案】ACE   【解析】此题目考查的是横道图比较法,选项 B 中,第 2 月实际进度超前 3%=(35-8)%-(30-10)%。参见教材 P92。   116.工程实际进度偏差影响到总工期时,可采用()等方法调整进度计划   A.缩短某些关键工作的持续时间   B.将顺序作业改为搭接作业   C.增加劳动力,提高劳动效率   D.保证资源的供应   E.将顺序作业改为平行作业   【答案】BCE   【解析】进度计划的调整方法:(1)改变某些工作间的逻辑关系:改变关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的逻辑关系,达到缩短工期的目的。将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等。(2)缩短某些工作的持续时间:不改变工程项目中各项工作之间的逻辑关系,而通过采取增加资源投入、提高劳动效率等措施来缩短某些工作的持续时间,使工程进度加快,以保证按计划工期完成该工程项目。参见进度控制教材 P104。   117.施工阶段进度控制目标体系可按()进行分解   A.计划期   B.年度投资计划   C.施工阶段   D.项目组成   E.设计图纸交付顺序   【答案】ACD   【解析】施工阶段进度控制目标体系可按:项目组成、承包单位、施工阶段、计划期分解。参见进度控制教材 P118。   118.施工进度控制工作细则是具有实施性和操作性的监理业务文件,其主要内容有()   A.年、季和月底工程综合计划   B.进度控制人员的职责分工   C.施工进度控制目标分解图   D.建设单位负责提供的施工条件的时间节点   E.与进度控制有关各项工作的时间安排及工作流程   【答案】BCE   【解析】施工进度控制工作细则主要内容:施工进度控制目标分解图;施工进度控制的主要工作内容和深度;进度控制人员的职责分工;与进度控制有关各项工作的时间安排及工作流程;进度控制方法(包括进度检查周期、数据采集方式、进度报表格式、统计分析方法等);进度控制的具体措施(包括组织措施、技术措施、经济措施及合同措施等);施工进度控制目标实现的风险分析;尚待解决的有关问题。参见进度控制教材 P120。   119.调整施工进度计划时,为了缩短某些工作的持续时间,通常可采取的组织措施有()   A.实行包干奖励制度   B.缩短工艺技术间歇时间   C.增加工作面和增加施工队伍   D.增加施工机械的数量   E.改善外部配合条件   【答案】CD   【解析】可采取的组织措施包括:增加工作面,组织更多的施工队伍;增加每天的施工时间(如采用三班制等);增加劳动力和施工机械的数量。参见进度控制教材 P132。   120.在工程延期审批过程中,项目监理机构应完成的工作内容有()   A.在合同规定的有效期内提交详细的申述报告   B.在工程延期事件发生后立即展开调查核实   C.在最短的时间范围内提交工程延期意向通知   D.在作出工程延期批准前与相关方进行协商   E.在工程延期批准后向建设单位提交完整的详情报告   【答案】CD   【解析】选项 A 是承包单位的工作内容;选项 B 监理沙龙国际收到申述报告后应及时进行调查核实;选项E待延期事件结束后,承包单位应在合同规定的期限内向监理沙龙国际提交最终的详情报告。参见进度控制教材 P133。
沙龙国际网上娱乐